Test tè laboratorio sensoriale BRITA

Laboratorio sensoriale BRITA

Alla ricerca del sapore ottimale

Illuminazione omogenea, muri e arredamento dai colori neutri. L’interior design del laboratorio sensoriale BRITA è davvero ridotto all’essenziale: ma c’è una buona ragione. Nulla deve distrarre i tester o influenzarne i sensi. Dopo tutto, il loro lavoro è un fattore decisivo per la qualità dell’acqua filtrata BRITA.

I programmi relativi alla realizzazione di un laboratorio sensoriale interno e alla creazione di un apposito gruppo di esperti BRITA risale al 2013. Finalmente, nel novembre 2015 il CEO Markus Hankammer ha inaugurato la sala degustazione. Dopo un grande intervento di riprogettazione, nel febbraio 2016 è seguita la sala preparazione. E, con essa, un sogno a lungo vagheggiato si è trasformato in realtà per Birgit Kohler, Senior Manager dell’unità di organolettica di BRITA e una dei pochi sommelier dell’acqua ufficialmente riconosciuti in Germania. Birgit Kohler è una conoscitrice profonda della scienza sensoriale degli alimenti e dei grandi sapori. Specialmente quando si tratta di acqua. Grazie al suo laboratorio e al team di tester professionisti, BRITA è in grado di operare in modo flessibile e indipendente. Un traguardo importante nella storia dell’azienda.

Una sala, molte possibilità

I test si svolgono nel laboratorio sensoriale. L’illuminazione artificiale e il design ridotto ai minimi termini mantengono l’atmosfera neutrale. Tali elementi assicurano che l’ambiente rimanga costante in ogni momento della giornata o dell’anno, così da non influenzare la percezione del sapore da parte dei tester. La sala degustazione può ospitare fino a dodici tester alla volta. Le cabine dedicate ai test possono essere adattate a seconda della prova da effettuare. “Ciò crea uno spazio in cui possiamo operare senza interruzioni. Allo stesso tempo, i tester possono facilmente comunicare tra loro”, spiega Birgit Kohler a proposito del concetto da lei ideato.

Test team sapore laboratorio sensoriale BRITA

L’acqua è l’alimento più vitale ed emotivamente partecipato del pianeta. - Birgit Kohler, Sommelier dell’acqua

Raccogliere e studiare

Il laboratorio sensoriale BRITA si prefigge uno scopo: effettuare analisi obiettive dei sapori. Idealmente, tutte le business unit pertinenti dell’azienda possono utilizzarne i risultati. Inoltre, BRITA opera un interscambio attivo con esperti internazionali di analisi sensoriale. Le informazioni derivate dai test e dal trasferimento di conoscenze professionali sono tra le principali competenze di BRITA. “Per decenni, ci siamo limitati a parlare del sapore”, afferma Kohler. “Oggi siamo noi a misurarlo davvero”, aggiunge Alexandra Merz, Test Team Head. I risultati dei test confluiscono poi in vari progetti e prodotti, in ultima analisi migliorando il sapore dell’acqua. E non solo in teoria, ma anche nella pratica. Perché ognuno ha il diritto di gustare un ottimo sapore.